入間です。
今年もだんだん寒い日が増えていきましたね。
寒くなると多くの人にホットワインのレシピを聞かれるので、私なりに纏めてみました。
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ホットワインのレシピ
材料 ( 4 人分 )
●赤ワイン500~750ml(1本)
安物で構いません。高級なのはむしろ勿体ないです。オススメはアルパカの赤(カベルネ・メルロー)かレッドウッド(カベルネ・ソーヴィニヨン)ですね。
●グラニュー糖50~90g又は蜂蜜大さじ2
味見しながらお好みで。
私は砂糖40g、蜂蜜大さじ1の分量で大体作っています。
●投入後30分放置し取り出すスパイス類
※ティーストレーナーなど使って一つに纏めておくと楽です。
・シナモンスティック1/2本
・クローブ 2個
・スターアニス 1個
・カルダモン 2個
●好きな果物の果実と皮
以下はお好みで。
果物を入れる代わりに、オレンジやりんごなどの果物ジュース投入するのもありでしょう。
オレンジの皮 5枚程度
レモンの皮 5枚程度
オレンジの果実
リンゴの果実
その他果物の果実
◇作り方
全て投入し30分弱火で煮込む。
スパイス類や皮はすべて取り出す。
果実は投入したままで飲める温度になるまで冷ましてから飲む。
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ご参考になれば幸いです。
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