ホットワインレシピ

入間です。

今年もだんだん寒い日が増えていきましたね。

寒くなると多くの人にホットワインのレシピを聞かれるので、私なりに纏めてみました。

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ホットワインのレシピ


材料 4 人分 )

●赤ワイン500~750ml(1)
安物で構いません。高級なのはむしろ勿体ないです。オススメはアルパカの赤(カベルネ・メルロー)かレッドウッド(カベルネ・ソーヴィニヨン)ですね。

●グラニュー糖50~90g又は蜂蜜大さじ2

味見しながらお好みで。

私は砂糖40g、蜂蜜大さじ1の分量で大体作っています。

投入後30分放置し取り出すスパイス類
※ティーストレーナーなど使って一つに纏めておくと楽です。

 

・シナモンスティック1/2

・クローブ 2
・スターアニス 1

・カルダモン 2

 

●好きな果物の果実と皮

以下はお好みで。

果物を入れる代わりに、オレンジやりんごなどの果物ジュース投入するのもありでしょう。

 

オレンジの皮 5枚程度

レモンの皮     5枚程度
オレンジの果実
リンゴの果実

その他果物の果実

 

◇作り方

全て投入し30分弱火で煮込む。

スパイス類や皮はすべて取り出す。

果実は投入したままで飲める温度になるまで冷ましてから飲む。

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ご参考になれば幸いです。